通識教育課程

書院通識教育課程以書院精神為基礎,期望能培養同學的創新志業精神及社會責任感。所有書院同學須修讀兩科帶學分書院通識科目:「創新志業與社會責任」(或「香港故事」*) 及「專題研習」,及不帶學分科目「書院聚會/ 書院論壇」,三科共六學分。

「創新志業與社會責任」為一年級必修科,讓同學探索自己、培育創意、成為服務他人的領導者及建設可持續發展的社會; 同學更可通過參與課外活動的討論與體驗,深化課堂所學的知識。 於在學四年間,通過參與書院論壇及高桌晚宴,同學將可豐富及鞏固一年級所學,並於最後修學年的通識科「專題研習」科中擬定一個以創新方法造福社會的計劃。

書院亦提供其他不帶學分的通識活動,包括講座、服務學習、學生自發活動等,期望同學能積極體現書院院訓「博學篤行」及使命「彰顯創新志業、承擔社會責任」。

*只供非以廣東話為母語之書院同學修讀;只於第一學期設科。GEYS

課程結構

課程編號 課程名稱 學分 一年級 二年級 三年級 四年級
GEYS1010
創新志業及社會責任

一年級的「創新志業及社會責任」科涵蓋四個範疇:(一)個人、社會與大學;(二)正直無私的領袖精神;(三)建構可持續發展及健康的社會;(四)創意與社會傳播企劃

3 - - -
GEYS4010
專題討論

在「專題討論」科中,學生將組成小組,擬訂一項具創意,並對社會有實際裨益的行動計劃。

3 - - -
GEYS1000
書院聚會/ 書院論壇

除以上學分課程外,學生須每學期參加書院聚會及書院論壇/高桌晚宴各一次,透過與各界傑出學人交流,以增廣學生之見聞。

同學每學期均須出席書院聚會,詳情請到書院聚會專頁查閱。

同學每學期須選報其中一個書院論壇/高桌晚宴,詳情及報名請到書院論壇專頁。 若同學希望參加多於一個書院論壇,請致電3943 9769至書院辦公室或電郵至ronwong@cuhk.edu.hk登記。因座位有限,以此方式登記的同學需待所有成功於網上登記之同學進入會場後,有剩餘座位時方可獲安排進場地就坐。

請向書院辦公室提出你對書院聚會/書院論壇/高桌晚宴 的意見。

/