創意實驗室 (c!ab)

將創新構思轉化為實際成果

創意實驗室 (c!ab) 是伍宜孫書院的標誌性設施,位於書院校園中央,代表書院銳意提供一個親切融和與充滿活力的學習環境,讓就讀不同學科的同學均能在這個創意遊樂場,建構不同創新理念,並轉化成實際成果。

clab12244568_859555017493666_5372617222566622877_o

架構

website_clabstructure-revised2創意實驗室由「創意實驗室管理委員會」負責管理,委員會由來自不同專業及學系的老師與顧問組成,透過他們的專科知識,委員會為創意實驗室的發展提供了實用的幫助,如活動規劃及指導等。 為了使發展更多元化及全面,c!ab更特意設立了五大範疇,包括「藝術及文化」「科學及科技」「創業與管理」「社會政治創新」「設計思維」,安排各領域有豐富經驗的老師作為顧問,為同學提供意見。除了由老師及召集人籌辦活動,所有書院同學亦可以將自己有興趣組織的活動計劃書透過網站遞交予召集人,從而申請活動資助及得到專業指導。  

 

器材及工具

創意實驗室已化身成為創作遊樂場,別具間隔彈性及延伸性的空間設計,可讓同學們於討論區切磋及交流創作意念,並於實驗工場製作原型樣板,把天馬行空的想法實踐出來。配備誘發靈感的書籍,以及各種器材及工具,如: 衣車、iMac、3Doodler、攝影器材、電鑽及木工工具等,同學可隨時發揮想像和創意空間,並探索實踐出來。不論何時何地,只要有靈感就可到24小時開放的創意實驗室創作。

woodworkingtools13doodler

imac&camera

創意實驗室還設有網上平台Facebook Page, 讓學生可隨時隨地交換點子, 自由發表意見或交流。

c!ab website

 

計劃及活動

香港-台南文化及創意探索之旅

c!ab在去年的一月初,與台灣國立成功大學的創意產業設計研究所 (iCiD) 舉辦了首個名為「香港-台南文化創意探索之旅」的交流計劃,旨在研究兩地文化創新產業的新發展形式及方向,政府在創新產業的支持及保育、活化的資源運用,希望從中學習當地的成功經驗,為香港日漸增強的城市老化問題提出解決方案。 3 請按此處了解更多計劃詳情。  

其他活動:

Night Talk on Innovation and Technology by Mr. Nicholas W. Yang (楊偉雄先生), the former Advisor to the Chief Executive on Innovation and Technology, current Secretary for Innovation and Technology (English Only)

8WYS_9744

藝術與自然 – 採用取於自然的物料,舉辦一系列工作坊,藉著與大自然重新連結,喚醒各參加者的內在小孩。活動順列如下 : 頌缽工作坊、襌攝影工作坊、沙畫工作坊及陶瓷彩繪工作坊。

13

1simg_4417

simg_07856simg_0770

s20191018_212033s20191018_211403

黑白菲林攝影工作坊、比賽及展覽

3

c!ab is pleased to announce the winners of the Film-Photo Competition themed “Light” as below:

image00003 Champion
jw-3213 002 1st Runner Up
image00002 2nd Runner Up

畢業菜束工作坊 2019

image00003image00002

請即登入c!ab的專頁「讚好」,瀏覽最新動態並留下意見,亦可致電3943 3988 或電郵 clab.wys@cuhk.edu.hk 查詢。