為何選擇伍宜孫書院?

為何選擇伍宜孫書院?

The Sunny College

0169SunnyFest_2

伍宜孫書院,別名The Sunny College,厚蒙伍宜孫慈善基金會的慷慨捐助,於2007年成立。伍宜孫博士是永隆銀行創辦人,一生樂善好施,慈善為懷。

院訓
博學篤行

本院旨在拓寬同學的視野 (博學),鼓勵他們積極進取 (篤行),為貢獻社會和豐盛人生奠定基礎。

使命
彰顯創新志業、承擔社會責任

書院鼓勵同學在親切融和與充滿活力的學習氛圍中,培養創新志業精神:熱衷於發明和創造,追求新事物、新理念,鍥而不捨。這不僅是為了個人利益,更要惠及社會。

伍宜孫同學秉承書院精神,積極開拓及發展自己的創意項目並獲得媒體報導,以下為部份項目:

查看書院學生的Sunny Moments,觀看書院影片入學刊物了解更多書院的使命及最新發展。

伍宜孫書院的標誌性設施 - 創意實驗室

創意實驗室(c!ab) 是全中大首間以激發學生創意為本的書院設施。作為伍宜孫書院的標誌性設施,c!ab是同學們孕育創新意念的園地。c!ab配備高階器材、視聽設備及創意書籍,讓同學能動手創作,實現各種天馬行空的想法。

c!ab以五個不同的主題舉辦各類型活動,以激發同學創新思維, 包括:

  • 設計思維
  • 藝術與文化
  • 企業與管理
  • 社會與政治
  • 科學與科技

書院亦設資助計劃鼓勵同學設計創新項目並有經驗豐富的導師指導同學完善構思。 同學於c!ab內展開的創意項目包括黑白菲林沖洗、V'AIR推廣本地旅遊網站、香港-台南文化及創意交流計劃,當中明報 及 東網 等媒體亦有報導。點擊c!ab專頁了解更多過去一年的活動。

cab_1cab_2

1627-081627-11

House of Sunny Living – 獨特的書院項目!

House of Sunny Living 旨於推廣健康生活,並為同學注入正能量,結合三大元素包括身心健康、終身運動,以及綠色生活,透過不同類型的活動讓同學強健體魄,提昇精神健康及加強領導能力,貢獻社會。

書院舉辦有益身心的活動,有助抒發個人情緒及促進身心健康,精選活動如下:

  • 瑜伽
  • 健身訓練
  • 健康烹飪班
  • 靜觀練習
  • 行山植樹同樂日

書院致力培育同學成為未來領袖,訓練同學領袖才能,並加強同學的溝通技巧及抗逆能力。而書院全海景的健身室提供不同類型的器材及訓練鍛煉同學的體魄,及培養堅毅的精神。書院的環保小組亦同步推動各項綠色活動,加強同學的環保意識。

dsc_2298music-1healthsunny-living-sport-2

全面的獎助學金計劃

伍宜孫書院致力培育來自世界各地的學生,發展同學的個人潛能。書院每年取錄約300名新生並頒發超過100個入學獎學金予從不同渠道取錄之新生。

於2020/21學年,總額港幣4百萬約500個獎項共50%同學將可獲得以下各類型的獎助學金:

  • 入學獎學金
  • 學業成績奬
  • 創意、學生發展及才藝奬
  • 交流計劃獎學金
  • 住宿助學金
  • 學生助學金/貸款
  • 交流及旅費助學金/貸款
  • 緊急援助助學金/貸款

je1_5923JCP-0333  

獨特的國際視野機會

伍宜孫書院非常鼓勵同學參與海外交流計劃,藉以拓寬世界觀,發展多角度視野,及反思個人價值觀。 為拓闊同學的國際視野,書院與世界各地不同院校合作舉辦交換生計劃包括加拿大、美國、德國、瑞典、荷蘭、芬蘭、捷克、澳洲、英國、新加坡及韓國等地。書院期望為每位同學於其在學期間提供最少一次資助到外地交流。 書院亦設多項短期海外交流機會,過去八年已有約1500位同學曾到外地體驗交流, 包括學期/學年交換計劃,海外實習計劃、海外服務學習團、語言學習計劃、文化交流訪問團、暑期專業研習團、及學生自訂行程的寰宇學習獎勵計劃等。

glas1819w-photo5_1155092664_lai-wing-ching glas1920w-photo-2_1155126338_xian-haozeng

 

多元化的書院生活

書院透過不同的非形式教育協助新生融入書院生活。書院及各學生團體籌劃一系列別出心裁的活動,發展學生的個人潛能之餘,同學亦可藉此結識新朋友。

活動花絮:

書院同時提供各類資助計劃鼓勵同學主動發掘可行和有益社會的創意活動:

  • 寰宇學習獎勵計劃
  • 愛陽光計劃
  • 創出我天地﹗學生資助計劃
  • 帝盛青年創業家獎學金
  • 服務學習項目資助計劃
  • 自選遊體育活動資助計劃

WYS_0458  

個人成長–堅持不懈的追尋

在四年的學習路上,書院將與同學並肩同行,為覓尋夢想建立穩固基礎。 1

whatsapp-image-2018-08-29-at-23-26-21-e1554277584605-450x450

新生從書院迎新營展開他們的大學旅程,探索不同方面的書院生活及結識新伙伴。        
  師生茶聚將書院老師與新生配對,持續支援新生適應大學生活,共同面對及解決疑難。        

dsc03314-450x450

李沛良師友計劃旨在培養二年級同學待人處事的技巧及培育個人發展。來自不同專業的學長與同學間的互動不但擴闊同學的人際網絡,更引導他們邁向自己的目標。      
  踏入社會之前,同學可透過實習計劃體驗現實職場或其他自發學習資助計劃 (例如愛陽光計劃創出我天地資助計劃)實踐天馬行空的構思。    

 

特色的書院通識課程

伍宜孫書院通識教育課程以書院精神為基礎,期望能培養同學的創新志業精神及社會責任感。透過首年的課程,同學將可探索自己、培育創意、成為服務他人的領導者及建設可持續發展的社會; 同學更可通過參與課外活動的討論與體驗,深化課堂所學的知識。通過在學期間參與書院論壇、高桌晚宴、講座、實地考察及其他通識活動,同學將擁有更紥實的知識,於專題討論科策劃一個能為社會帶來福祉的計劃。課程內容詳情請瀏覽通識專頁

wys_5538_l

完善的書院設施

伍宜孫書院校舍坐落於士林一巷,座落於校園的西部,歡迎查看校園地圖及交通,以了解書院的所在位置及前往方法。校舍之東、西翼以及設施大樓環抱中央庭園。此外,宿舍之露天花園設計亦令校舍融合於周遭自然環境。

眺望吐露港怡人景色,書院校舍設備完善,提供理想的學習、康樂及住宿設施,是學生交誼的理想環境。點擊此處了解更多書院設施。 

Noon_RCUHK-WYS College-F_014_R  

宿舍生活

書院宿舍提供雙人房間約三百間,可容納宿生六百多人。書院的「四年一宿」政策讓所有學生皆有機會體驗住宿生活

新生可於2019年8月17日起遞交宿舍申請,申請前請細閱申請須知 (有待更新)。

於2016/17學年後入學之非本地生,請細閱「非本地生學生宿舍資訊」,以便了解宿舍申請詳情及其他宿舍生活提醒。

wys_6554_r2

thumb_img_9871_1024img_3825-copy

概覽及統計

  • 伍宜孫書院是一間中型書院,每年取錄約300名新生
  • 書院共有約1,200名學生, 當中14.7%為非本地生,他們分別來自台灣、馬來西亞、南韓、印尼、加拿大、智利、法國、巴基斯坦、葡萄牙、汶萊、孟加拉、塔吉克斯坦、哈薩克、俄羅斯、 日本、泰國、中國內地、意大利、愛沙尼亞等地
  • 關於學院分怖,來自文學院的有8.9%;工商管理學院有17.5%;教育學院有3.2%;工程學院有11%;法律學院有2.5%;醫學院有28.7%;理學院有11.5%;社會科學院有14.4%;跨學科主修課程有1.8%;中國研究中心有0.5%
  • 書院每學期接待約40名海外交換生
  • 書院宿舍東座及西座共提供雙人房間302間,可容納604名宿生
  • 於2019/20學年,101 位同學獲得大學及/或書院頒發的不同類型的入學獎學金,佔新生人數比例達32.5%。當中有78位同學獲得書院頒發的入學獎學金, 總金額超過港幣$1,200,000

影片及刊物

查看書院學生的Sunny Moments,觀看入學影片刊物了解更多書院理念及學生分享。

重要日子

選擇書院

截止提交日期 2020年8月15日

書院面試

聯招學生

 

2020年8月19-21 日

新生將於8月18日以電話確認面見日期及時間

新生迎新營

新生迎新營日期

網上報名

截止報名日期

待定

待定

待定

宿舍申請

截止日期

 

網上申請: 待定

申請須知 (本地新生適用): 待定

結果公佈 待定

點擊此處了解新生須知道的重要日子。請即加入我們的 Facebook 專頁及追蹤我們的Instagram,獲取更多即時訊息!